РФ не поддержит нефтяное эмбарго против Ирана

11:53, 17 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0

Санкции себя исчерпали

Россия выступает против принятия в отношении Ирана новых санкций, в том числе, нефтяного эмбарго, санкционные меры давно исчерпали себя, заявил на пресс-конференции во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Никаких решений в рамках Совета Безопасности ООН не должно приниматься на этот счет", - цитирует его слова РИА Новости.

По словам замглавы МИД РФ, западные страны предлагают ввести в отношении Ирана в основном экономические санкции, в частности, нефтяное эмбарго.

"Мы, Россия, с этим не согласны. И любые предложения, которые выходят за рамки уже существующих ограничительных мер, принятых Советом безопасности ООН, Россия не поддержит", - подчеркнул Гатилов.

По словам Гатилова, санкционные меры в отношении Ирана себя давно исчерпали и уже не приводят к основной цели - возобновлению переговорного процесса.

"Введение дополнительных санкций - это национальное решение стран Запада", - отметил Гатилов.

Напомним, что в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета безопасности ООН - 1737, 1747, 1803 и 1929.

В начале декабря комитет Совбеза ООН по санкциям в отношении Ирана сообщил также о двух фактах предположительного нарушения Тегераном запрета на экспорт оружия, который был введен в качестве ответной меры на отказ Исламской Республики приостановить обогащение урана.

В начале января Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило, что в Иране на новом заводе "Форду" приступили к работе по обогащению урана до 20%. В связи с этим страны Евросоюза приняли решение перенести с 30 на 23 января 2012 года встречу министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter