Не газом единым: заменит ли уголь российские энергоносители на ТЭЦ?

Не газом единым: заменит ли уголь российские энергоносители на ТЭЦ?

Заявления об экономии на газе - оправдательная аргументация для передачи ТЭЦ в частные руки, считают эксперты

Правительство Украины хочет за год перевести все ТЭЦ с газа на уголь. Благодаря этому планируют частично отказаться от российского голубого топлива. Эксперты уверены: проект слишком затратный и грозит экологическими проблемами.

Украина планирует за год полностью перевести свои теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) на уголь. Таким образом правительство планирует сэкономить до 6 миллиардов кубометров газа в год. Условием перехода на уголь является принятие закона, который бы позволил приватизировать ТЭЦ. «Как только будет принят закон, мы будем их направлять в концессию или на приватизацию», - отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

                                                Дорогая альтернатива

Впрочем, у правительственной инициативы уже нашлись критики. Экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан отмечает, что перевод ТЭЦ с газа на уголь чрезвычайно затратно и не целесообразно. «Системы очистки для таких технологий стоят дорого. Финансовые ресурсы для реализации этого проекта, который бы был безвредным для экологии, сейчас Украине найти не реально », - прокомментировал Deutsche Welle Юрий Продан.

Если украинские энергогенерирующие компании используют в год около 1 миллиарда кубометров газа в год, то теплокоммунэнерго - 8 миллиардов кубометров, и за год перевести все это на уголь будет довольно сложно , уверен эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. «Это почти 70 тысяч котлов надо будет заменить на уголь. Каждый из них стоит более 50 тысяч евро. А еще заменить коммуникации. И Украине за десять лет этого не сделать, не то что за один, как они планируют", - сказал в интервью Deutsche Welle Юрий Корольчук.

Аналитики отмечают, что вложенные инвестиции в такую модернизацию не окупятся. Украинский уголь не такой уж и дешевый, как уверяют чиновники. Ведь угольная отрасль получает прямые государственные дотации. Эксперты сходятся на том, что заявления о переходе с газа на уголь является способом давления Украины на Россию в переговорах о снижении для Украины цены на российское голубое топливо. «Это один из элементов воздействия на россиян. Но сработает ли это!?», - спрашивает Юрий Продан.

                                                Бизнес-интерес?

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук предполагает, что все заявления об экономии на газе благодаря углю является очковтирательством и оправдательный аргументацией для передачи ТЭЦ в частные руки. «В этом заинтересованы компании, которые хотят скупить ТЭЦ», - отметил Корольчук. Ранее Кабмин уже внес ряд ТЭЦ в перечень объектов государственной собственности, которые могут быть переданы в концессию.

Высокие цены на газ заставляют чиновников искать альтернативные варианты. Чиновники уверены, что передача предприятий в концессию позволит привлечь инвестиции для финансирования проектов по реконструкции ТЭЦ с переводом на современные технологии сжигания угля, в частности на водо-угольную смесь. Внедрение этой технологии Украина разрабатывает совместно с китайскими специалистами, отмечают в министерстве энергетики и угольной промышленности.

                                          Экологическая опасность

Технология с применением водно-угольной смеси из измельченного угля и воды испытывалась еще в 1960-е годы в СССР, США и Японии. Впрочем тогда из-за дешевизны газа об этой технологии подзабыли. Теперь, когда за газ Украина платит более 400 долларов за кубометр, водно-угольная смеси вновь стала актуальной. Специалисты утверждают, что эта технология еще и экологически чистая.

Именно поэтому украинское правительство остановилось на использовании этой смеси. Впрочем экологи не верят, что уголь, даже в смеси с водой не загрязняет воздух. «Уголь - это самое грязное из топлив. Так сожжения газа влияет на атмосферу, однако если мы будем всюду использовать уголь, то эту атмосферу мы испачкает еще больше », - прокомментировал Deutsche Welle представитель Национального экологического центра Алексей Пасюк. По его словам, газовая экономия может вылиться в экологическую проблему. Вместо использования угля эколог советует активнее развивать альтернативные источники энергии.

"Немецкая волна", 17.01.2012

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter