Бойко и Миллер договорились продолжить переговоры

15:35, 17 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0

Встреча прошла в традиционно "конструктивном" русле

Сегодня, 17 января, в Москве прошла рабочая встреча министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия БОЙКО с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем МИЛЛЕРОМ.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Минэнергоугля Украины, переговоры украинской и российской сторон прошли в конструктивном русле. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере.

Ю.БОЙКО и А.МИЛЛЕР договорились продолжить переговоры в сфере закупок и транзита российского газа до полной реализации принципиальных договоренностей, достигнутых руководством двух стран.

Как уже сообщалось, сегодня в Хмельницком премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не намерена закупать у России избыточные объемы газа. "За какие такие грехи мы так наказаны этим контрактом? Чем мы так виноваты? За какие такие грехи мы вынуждены закупать такой дорогой газ? Пора уже остановиться наконец. Пора нам дать ответ, почему наши люди должны такую высокую цену платить", - сказал глава украинского правительства.

Сегодня глава  "Газпром экспорт" (дочка "Газпрома")  Александр Медведев сообщил, что компания скорректировала цену газа для пяти европейских компаний: GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Соответствующие документы уже подписаны.

По сообщению РИА Новости, ранее ряд европейских потребителей "Газпрома" решили оспорить в арбитраже контрактную цену газа, однако данные компании в их число не входили. При этом "Газпром" не исключал договоренностей с рядом европейских потребителей по корректировке цены газа до конца года вне арбитражного процесса.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

По инфомации газеты "Коммерсант Украина", РФ настаивает как минимум на 50%-й доле "Газпрома" в консорциуме. Украина настаивает на доле в 34%, России и европейским партнерам предлагается по 33%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter