RWE AG может пересмотреть планы относительно Nabucco

15:46, 17 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0

Какая разница, откуда труба?

Немецкий энергетический гигант RWE AG может изменить свои планы относительно строительства газопровода Nabucco, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на главу RWE Юргена Гроссмана.

Глава RWE отметил, что важнейшей задачей является доставка каспийского газа в Европу в нужном объеме, и компания будет рада, если сможет его получить по другим газопроводам.

"Будет ли это Набукко или Турандот - на самом деле не имеет для нас значении", - заявил Гроссман, использовав названия опер Пуччини и Верди в качество метафор.

В сообщении отмечается, что главным приоритетом для RWE является наличие источника газа при минимально возможных инвестициях, так как перед компанией стоят задачи по снижению долговой нагрузки, и отказ от планов по Nabucco может дать ей возможность сэкономить значительную сумму.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит порядка 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Коммерческие поставки сырья по газопроводу Nabucco планируется начать в 2017 году. Строительство газопровода планируется начать в 2013 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter