Иран способен быстро заминировать Ормузский пролив - эксперт

15:49, 17 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0

США не успеют помешать

Иран может за короткое время заблокировать судоходство в Ормузском проливе - по ключевому маршруту транспортировки нефти, и США не смогут этому помешать, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ситуация вокруг Ормузского пролива, одного из важнейших морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, обострилась на фоне недавних учений ВМС Ирана "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет. Ранее иранские военные заявляли о том, что они располагают возможностями по перекрытию пролива, если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской республики. На эти заявления последовала реакция со стороны военных США, пообещавших не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе.

"С точки зрения технических возможностей, Иран достаточно быстро может остановить любое судоходство через Ормузский пролив путем массированных минных постановок на основных фарватерах движения нефтетанкеров. Технически это сделать Иран может очень быстро, и в практическом плане США помешать ему не смогут", - сказал Коротченко в ходе круглого стола в РИА Новости.

Далее, по словам эксперта, это будет означать, что Иран перешел красную черту, за которой последуют ответные американские меры.

В Персидский залив ранее уже прибыли авианосцы США. Пентагон заявляет, что наличие в районе Персидского залива сразу нескольких авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и не связано с обострением ситуации вокруг Ирана, заявившего о возможности перекрытия Ормузского пролива в случае ужесточения санкций.

Напомним, что страны Евросоюза 23 января проведут встречу министров иностранных дел, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter