Делегация МАГАТЭ посетит Иран с 29 по 31 января

09:09, 18 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0

Сообщили венские дипломаты

Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в конце текущего месяца посетит Иран, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Ирана при МАГАТЭ Али Ашгара Солтани.

Ранее Франс Пресс сообщало со ссылкой на дипломатические источники в Вене, что визит делегации МАГАТЭ в Исламскую республику может состояться 28 января.

"Эта миссия, которую возглавит Герман Накертц (Herman Nackaerts), прибудет в Иран в период с 29 по 31 января чтобы провести переговоры и обсудить проблемы, ранее затронутые МАГАТЭ", - сказал Солтани.

В ноябре прошлого года Накертц выступил в Вене с докладом, в котором приводились предполагаемые свидетельства военного характера иранских исследований в атомной сфере. В частности, специалист представил образцы переписки иранских должностных лиц и спутниковые снимки военного комплекса Парчин под Тегераном. Представитель Ирана при МАГАТЭ со своей стороны, заявлял, что в Парчине не ведутся работы по созданию ядерного оружия.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

Позднее различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза на прошедших в декабре 2011 года заседаниях вновь высказались в поддержку ужесточения санкций в отношении Исламской республики. Как ожидается, окончательное решение об этом будет принято к запланированному на 23 января заседанию Совета ЕС по иностранным делам.

РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter