"Газпром" увеличит поставки газа в Казахстан в рамках ЕЭП

09:30, 18 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Расплатятся недрами

ОАО "Газпром" рассчитывает увеличить объем реализации газа в Казахстане с учетом начала действия с 1 января Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана, сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию.

"Объем реализуемого группой "Газпром" газа в Казахстане в 2011 году вырос на 10% по сравнению с 2010 годом и существуют хорошие возможности для продолжения роста поставок", - отмечается в сообщении по итогам встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в России Заутбеком Турисбековым.

Стороны также рассмотрели вопросы расширения российско-казахстанского сотрудничества в области геологоразведки, добычи, транспортировки, переработки и распределения углеводородов с учетом начала действия ЕЭП.

По итогам встречи было выражено общее мнение, что ЕЭП открывает новые возможности для еще более масштабного развития энергетического партнерства всех его участников и отвечает стратегическим интересам сторон.

"Газпром" и национальная компания "КазМунайГаз" в 2002 году создали на паритетной основе и зарегистрировали в Казахстане совместное предприятие ТОО "КазРосГаз" для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности.

Кроме того, в 2010 году Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного Имашевского газоконденсатного месторождения. Год спустя "Газпром"и "КазМунайГаз" подписали соглашение, в рамках которого "КазРосГаз" стал оператором Имашевского месторождения.

Имашевское месторождение расположено в 60 километрах к северо-востоку от Астрахани на территории РФ и в 250 километрах к юго-западу от Атырау в Курмангазинском районе Казахстана. Разведанные запасы газа составляют более 100 миллиарда кубометров. Российская часть Имашевского месторождения в настоящее время находится в нераспределенном фонде недр.

Кроме того, ООО "ЦентрКаспнефтегаз", являющееся совместным предприятием "Газпрома"и ЛУКОЙЛа , до конца 2012 года должно подготовить к подписанию соглашение о разделе продукции при пользовании недрами месторождения Центральное.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter