РБ рассчитывала на 20% увеличить тариф на транзит нефти из РФ

10:19, 18 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0

Разрешили только на 8,3%

Рост тарифа на транзит российской нефти через территорию Белоруссии в 2012 году может составить 8,3%, а не 20% как предлагала ранее белорусская сторона; участники переговоров близки к подписанию соответствующих документов, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ходом переговоров.

Представитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ, в свою очередь, подтвердил, что на очередной встрече в минувшие выходные обсуждалось увеличение тарифа на 8,3%. Источник в Минэнерго РФ, говоря о ранее озвученном предложении белорусской стороны и позиции российской - отметил, что "увеличить тариф на 20% не дадут".

По действующему между странами соглашению, новый тариф на транзит российской нефти утверждается ежегодно и вводится в действие с 1 февраля.

Источник в органах госуправления Белоруссии в начале января сообщил, что обсуждается с РФ вопрос о повышении тарифной ставки на транспортировку российской нефти через территорию страны на 20%. По его словам, предложения аргументированы с учетом изменившихся условий по перекачке нефти, вызванных, прежде всего, подорожанием энергоносителей.

В январе 2010 года стороны утвердили механизм тарифного регулирования при транспортировке российской нефти по системе магистральных нефтепроводов. В соответствии с согласованной  методикой, тарифы на транзит нефти по территории Белоруссии должны утверждаться в российских рублях. При этом тариф рассчитывается на основании объемов прокачки российской нефти.

АК "Транснефть" не позднее 15 ноября направляет в адрес белорусских трубопроводных организаций сведения о планируемых на следующий год объемах поставок нефти на НПЗ Белоруссии и транзита. Белоруссия, в свою очередь, до 25 ноября передает "Транснефти" на согласование планируемые размеры тарифов. Тарифы должны быть согласованы до 25 декабря, утверждены Минэкономики Белоруссии до 15 января, введены в действие с 1 февраля. В случае отсутствия договоренностей по размеру тарифов

Минэкономики Белоруссии вправе повышать действующие ставки тарифов на уровень среднегодовой инфляции, заложенный в прогнозе социально-экономического развития России, увеличенный не более чем на 0,03%.

В последний раз тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии был увеличен с 1 февраля 2011 года на 12,5% - как в европейском направлении, так и при поставке ее на белорусские НПЗ. До этого времени он составлял 4,3 доллара за тонну.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter