МЭА: рост мирового спроса на нефть в 2012 г. упадет

12:53, 18 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0

На 200 тыс баррелей в день

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2012 году - до 1,1 миллиона баррелей в день, что на 200 тысяч баррелей меньше предыдущего прогноза, сообщает РИА Новости со ссылкой на январский отчет агентства.

В своем декабрьском отчете организация прогнозировала общемировой спрос на нефть на отметке 90,3 миллиона баррелей в день.

Понижение прогноза эксперты МЭА связывают с более слабой, чем ожидалось, экономической ситуацией в мире, что повлекло за собой снижение мирового спроса на "черное золото".

Поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, согласно данным организации, в декабре снизились на 140 тысяч баррелей в день - до 53,2 миллиона баррелей в день.

Поставки нефти странами ОПЕК, по данным агентства, в декабре выросли до 30,89 миллиона баррелей в день, показав рост на 240 тысяч баррелей по сравнению с ноябрем. Рост был обусловлен быстрым восстановлением добычи в Ливии и ростом поставок из Саудовской Аравии и ОАЭ.

МЭА прогнозирует общемировой объем нефтепереработки по итогам четвертого квартала прошлого года на уровне 74,8 миллиона баррелей в день, что ниже предыдущего прогноза организации на 250 тысяч баррелей. Прогноз на первый квартал 2012 года также пересмотрен в сторону понижения на 170 тысяч баррелей и составляет 74,9 миллиона баррелей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter