Бедуины блокируют строительство первой в Египте АЭС

12:57, 18 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

На своих этнических землях

 Жители района Дабаа уже несколько недель блокируют место строительства первой в Египте атомной электростанции и угрожают убивать каждого, кто попытается силой остановить их бессрочную акцию протеста против строительства АЭС, пишет в среду египетская газета "Аль-Масри аль-Яум".

Район Дабаа, расположенный к западу от города Александрия на Средиземном море, был выбран в качестве места для строительства первой в Египте АЭС еще в годы правления Хосни Мубарака. Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что Дабаа соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции.

Бывший египетский президент Хосни Мубарак в конце 2007 года заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций, в соответствии с которой планируется сооружение восьми атомных реакторов. По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в электроэнергии. Министерство энергетики и электрификации Египта собиралось объявить тендер на строительство первой АЭС в начале 2011 года. Начало реализации проекта по строительству первой АЭС планировалось на конец 2011 года, а введение ее в эксплуатацию - на 2020 год.

Однако после январского народного восстания в Египте в 2011 году все работы по подготовке к строительству АЭС были приостановлены, а проведение международного тендера на строительство отложено на неопределенный срок.

Несколько недель назад жители Дабаа (в основном, бедуины), чьи дома и частные земли попадут в зону отчуждения АЭС, ворвались на огороженную территорию стройплощадки АЭС и разгромили все технические сооружения и разграбили оборудование. Люди отказываются покидать стройку и ведут себя агрессивно.

Во вторник правительство Египта назвало действия жителей Дабаа незаконными и пригрозило привлечь их к уголовной ответственности. Как заявила министр по вопросам планирования и международного сотрудничества Египта Фаиза абу ан-Нага, "власти сделают все возможное, чтобы в кратчайшие сроки восстановить все, что было разрушено в ходе незаконных действий жителей Дабаа".

По ее словам, группа инженеров уже направлена в район строительства будущей АЭС. Министр предостерегла граждан от попыток помешать реализации планов руководства по обеспечению страны дешевой электроэнергией. Абу ан-Нага добавила, что власти обещали выплатить бедуинам компенсации и возвести новое жилье взамен утраченного за счет государства.

Однако протестующие в Дабаа отказываются прекращать акцию, обвиняют новые египетские власти в коррупции и утверждают, что их собираются обмануть и лишить жилья и земель - источника средств к существованию.

В марте 2008 года, во время визита Мубарака в Москву, Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте. "Росатом" уже объявил о своих планах по участию в тендере на строительство АЭС в Дабаа. Кроме России, свои услуги в сфере мирного атома Египту намерены предложить компании из США, Китая, Франции и Республики Корея.

РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter