Украина найдет компромисс с РФ по созданию консорциума

14:39, 18 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Украина уверена, что найдет взаимопонимание с Российской Федерацией в вопросе создания трехстороннего консорциума по управлению ГТС.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий БОЙКО, комментируя результаты вчерашних переговоров с главой «Газпрома» Алексеем МИЛЛЕРОМ.

«Я уверен, что мы найдем взаимопонимание и с российскими партнерами, и с европейскими финансовыми институтами, касаемо решения этих задач (создания трехстороннего консорциума – УНИАН)», - сказал Ю.БОЙКО.

Он подчеркнул, что для модернизации украинской ГТС наиболее подходит модель именно трехстороннего консорциума. При этом, необходимо обеспечить гарантии объемов транзита газа со стороны РФ и привлечь средства со стороны Европейского Союза для реализации проекта.

«Наши переговоры, посвященные транзиту, базируются на двух вещах. Во-первых, мы должны иметь гарантии объемов транзита в Европу со стороны наших партнеров из России. Во-вторых, мы должны привлечь Европу для того, чтобы она дала средства на реконструкцию ГТС», - сказал Ю.БОЙКО. При этом он отметил, что на сегодняшний день средства со стороны Европы для модернизации ГТС не поступают. «К сожалению, сегодня мы не получили четкого сигнала со стороны банков Европы, с которыми мы подписали в свое время меморандумы и договоры, касаемо выделения средств, мы реконструируем ГТС за собственные средства», - сказал Ю.БОЙКО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter