Киргизия и Азербайджан построят совместный НПЗ

12:38, 19 января 2012
Нефтегазовый комплекс
1

Мощностью 2 млн. тонн в год

Киргизия и Азербайджан начнут совместное строительство нефтеперерабатывающего предприятия на территории Киргизии, принципиальная договоренность об этом достигнута во время встречи в Бишкеке президента республики Алмазбека Атамбаева и руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Киргизии.

Президент ГНКАР прибыл в Бишкек накануне по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"В ходе встречи была достигнута принципиальная договоренность о начале строительства нефтеперерабатывающего завода в Киргизстане с мощностью 2 миллиона тонн в год. Ожидаемый срок введения НПЗ в эксплуатацию - конец 2013 года", - сообщает пресс-служба главы киргизского государства.

Президент Киргизии поручил министру энергетики и промышленности "оказать полное содействие в строительстве НПЗ, что позволит диверсифицировать поставки нефтепродуктов на рынок страны".

Со своей стороны представитель Азербайджана отметил, что данный вопрос "находится под личным контролем президента Ильхама Алиева".

По его словам, в ближайшее время в Киргизию будет направлена группа специалистов для изучения вопросов строительства НПЗ и начала деятельности компании в энергетическом секторе экономики республики.

Стороны также обсудили вопросы поставки сырой нефти и нефтепродуктов из Азербайджана, а также перспективы разведки и добычи нефти в Киргизии, отмечает пресс-служба.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter