США отказались от строительства нефтепровода в Канаду

12:48, 19 января 2012
Нефтегазовый комплекс
1

Республиканцы недовольны

Президент США Барак Обама заявил, что отклонил проект строительства нефтепровода из Канады в Техас. Соответствующее заявление 18 января было размещено на сайте Белого дома, сообщае Лента.ру.

По словам президента, отказаться от проекта ему рекомендовал Госдепартамент. Причиной отказа, как подчеркнул Обама, стали слишком короткие сроки, которые республиканцы в Конгрессе отвели на принятие решения по этому вопросу.

Как поясняется в публикации The Boston Globe, специальное положение, которое отводит на принятие решения по нефтепроводу 60 дней, содержалось в законе о продлении действия льгот по налогу на зарплаты. Закон, принятия которого добивался Обама, Конгресс одобрил в декабре. Чтобы добиться его поддержки республиканцами, демократам пришлось согласиться на включение туда пункта о нефтепроводе, который не имел отношения к основному содержанию законопроекта.

В своем заявлении Обама отметил, что отведенного времени не достаточно для того, чтобы оценить последствия строительства нефтепровода. Президент особо подчеркнул, что его решение не касается сути проекта, а продиктовано исключительно нехваткой времени для его всесторонней оценки.

Республиканцы выступили с резким осуждением решения президента. По словам спикера Палаты представителей Конгресса Джона Бейнера, Обама "уничтожает десятки тысяч рабочих мест в США". Это высказывание приводит Associated Press.

Организации, занимающиеся охраной окружающей среды, как сообщает Reuters, напротив, восприняли это решение позитивно. Ранее в США проходили акции протеста, участники которых требовали отменить строительство нефтепровода. Протестующие утверждали, что он нанесет вред окружающей среде.

По нефтепроводу Keystone XL предполагалось поставлять нефть из Канады на нефтеперерабатывающие заводы в техасских городах Хьюстон и Порт-Артур. Его планировали проложить по территории шести штатов (Монтаны, Южной Дакоты, Небраски, Канзаса, Оклахомы и собственно Техаса). Длина нефтепровода должна была составить 2,735 тысячи километров, стоимость - семь миллиардов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter