Сегодня СНБО рассмотрит "газовые" вопросы

17:56, 19 января 2012
Нефтегазовый комплекс
1

На заседании планируется утвердить поставки газа в Украину. Как ожидается, большая его часть пройдет в закрытом режиме

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу, 20 января, проведет заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщает ZN.UA со ссылкой  на пресс-службу главы государства, тема заседания – «Энергетические вопросы». Как сообщили УНИАН в пресс-службе Совета, заседание начнется в 11.30.

По информации ZN.UA, на заседании планируется утвердить документы, связанные с поставками газа в Украину, втом числе, возможно, газовые директивы.

Ожидается, что большая часть заседания будет закрытой.

Как напомнило ZN.UA, последнее заседание Совета нацбезопасности и обороны состоялось 8 апреля 2011 года. На нем рассматривались вопросы повышения безопасности украинских атомных электростанций.

Интернет-издание также сообщает, что на данном этапе украинская и российская стороны вернулись к обсуждению создания газотранспортного консорциума по формуле: 34% - Украине, 33% - российскому «Газпрому» и 33% - европейским компаниям. При таком раскладе 33% акций возможного консорциума достанутся компаниям-союзникам «Газпрома», который в результате получит фактический контроль над консорциумом (ГТК), предполагает ZN.UA.

В то же время, по информации источников издания,  на данном этапе россияне не настаивают на включении в ГТК украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), общий объем активного газа в которых может достигать 30-32 млрд кубометров за сезон.

Также, по данным ZN.UA, украинская сторона – в зависимости от будущих договоренностей с «Газпромом» – рассматривает несколько вариантов по объему импорта российского газа в 2012 году: 26, 27 и 33 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter