Нефть поднялась выше 112 долл. за баррель

10:23, 20 января 2012
Нефтегазовый комплекс
1 0

На новостях из Европы и Ирана

Цены на нефть сорта Brent превысили $112 за баррель в пятницу, сообщает Рейтер. Инвесторы рассчитывают на увеличение спроса, так как долговые проблемы Европы смягчаются, а опасения о срыве поставок из Ирана растут.

Однако цены остаются под давлением, поскольку спрос на бензин в США упал до минимального уровня более чем за десятилетие из-за того, что его высокая стоимость ограничила автомобильные путешествия американцев. Данные из Китая о том, что производители начали 2012 год в плохом настроении, также негативно влияют на цены.

К 9.15 МСК мартовские фьючерсы на нефть Brent выросли на 46 центов до $112,01 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 29 центов до $100,69.

"Действительно, появился некоторый оптимизм относительно мирового экономического прогноза. Есть признаки, что США на пути к восстановлению, есть и хорошие новости из Европы, - сказал Виктор Шум из Purvin & Gertz. - Кроме того, присутствуют геополитические сложности с Ираном, угрожающие поставкам".

Запасы бензина в США подскочили на прошлой неделе на 3,7 миллиона баррелей, повысившись третью неделю подряд, сообщило Управление энергетической информации.

Число обращений за пособием по безработице упало на прошлой неделе почти до четырехлетнего минимума, а фабричная активность в Северо-Атлантическом регионе умеренно выросла.

Нефтяных инвесторов по-прежнему беспокоит возможность прекращения поставок из Ирана. Министр иностранных дел страны попросил арабских соседей не ставить себя в "опасную позицию", вступая в слишком близкие отношения с США в процессе развития кризиса, связанного с ядерной деятельностью Тегерана.

Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив, важный путь перевалки нефти, если ожидаемый запрет Запада на экспорт иранской нефти ударит по энергетическому сектору Исламской республики.

Министры иностранных дел Евросоюза встретятся в понедельник, чтобы согласовать нефтяное эмбарго против Ирана и заморозку активов его Центробанка, сказал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter