Украина объявила тендер на оценщика ГТС

13:19, 21 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Как стало известно от министра энергетики и угольной промышленности Украины Бойко в пятницу вечером, еще в четверг

Украина объявила тендер на определение компании для оценки стоимости газотранспортной системы (ГТС).

Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий БОЙКО, в эфире телеканала «Интер» в пятницу вечером.

«Вчера объявлен тендер по отбору оценщика по консорциуму, по газотранспортной системе, и после завершения оценки мы готовы предоставить информацию европейским партнерам», – сказал он.

Напомним, ранее Ю.БОЙКО заявлял, что Украина не намерена продавать России свою ГТС в обмен на снижение цены на газ, несмотря на затянувшиеся почти на два года переговоры о новом соглашении.

Как сообщал УНИАН, в конце декабря глава «Газпрома» Миллер на встрече с премьер-министром РФ Путиным сообщил, что Украина оценила свою ГТС в 20 миллиардов долларов и запросила скидку на газ в 9 миллиардов долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной, с учетом того, что еще потребуются большие средства для модернизации украинской ГТС. По его словам, стоимость модернизации, по разным оценкам, составит от 2-3 до 7-8 миллиардов евро. По мнению Миллера, в 2012 году украинская труба может сильно упасть в цене.

Комментируя заявление Миллера, власти Украины отметили, что стоимость украинской ГТС еще не определена, и для этого будет привлечен международный оценщик.

В начале января Верховная Рада Украины приняла решение отложить рассмотрение законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающего передачу газотранспортной системы страны в аренду, до завершения газовых переговоров с РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter