Российский экономист считает, что будущее за сланцевым газом

04:05, 23 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

"Драки за ГТС - близорукость..."

"Текущие драки относительно газотранспортной системы - это такая близорукость, причем, с обеих сторон, что остается только развести руками и грустно улыбаться", - считает известный российский экономист, директор московского Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Газовая история заканчивается. Несколько ранее я называл сланцевый газ «бумажным тигром», потому что пять лет назад технологии добычи сланцевого газа были несовершенны. Но время прошло - и технологии отработаны", - рассазал он в интервью Радио Свобода 21 января.

По словам Делягина, буквально за несколько лет технологии качественно улучшились. "И мы видим, что газ в США стоит уже 96 долларов за тысячу кубометров. В этой ситуации через некоторое время США станут экспортером газа - просто переделают свои импортные терминалы на экспортные. Польша, Румыния, возможно, даже Венгрия рорзпочнуть добывать собственный сланцевый газ. И экспорт российского газа в течение 20 лет перестанет быть для кого-либо значимым фактором", - заключил российсктй экономист.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter