Есть ли альтернативы российской газовой монополии

Есть ли альтернативы российской газовой монополии

Сжиженный газ из Азербайджана, закупки на спотовом рынке Европы и реверс собственных труб легко могут заменить российский газ, считает эксперт

Украина планирует начать переговоры с ведущими странами-поставщиками газа, чтобы диверсифицировать поставки "Газпрома". Об этом заявила в пятницу секретарь СНБО Раиса Богатырева.

Украина должна создать техническую возможность поставлять газ из других стран: построить терминал для сжиженного газа и исследовать возможности реверсного использования неполностью загруженных газопроводов. Так отреагировал на решение СНБО по диверсификации газоснабжения президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

"По нынешним ценам на газ Украина может легко найти замещение российского газа другим газом, либо другими видами энергии", - считает эксперт.

Тодийчук одобрил намерение правительства "начать переговоры с ведущими странами по диверсификации источников поставок газа", который в пятницу, 20 января, по итогам заседания СНБО, обнародовала секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

Наиболее реалистичной эксперт видит сотрудничество с газоснабжения Украины с Азербайджаном. К побережью Черного моря азербайджанский газ можно транспортировать уже имеющимися газопроводам, напомнил Тодийчук. Но построение инфраструктуры для его сжижения и отгрузки и терминала для его получения в Украине, по его мнению, могут задержать начало азербайджанских газопоставок. При этом эксперт уверен, что первые объемы голубого топлива можно получить уже через год, если использовать плавучие и мобильные системы для сжиженного газа.

Еще одним источником разнообразия получения газа Тодийчук назвал европейский спотовый рынок, "на котором газ дешевле российского". Для его транспортировки эксперт советует использовать газопроводы, которые высвобождаются в результате уменьшения объемов прокачки газа традиционным направлением - с востока на запад. "Коридоры, соединяющие Россию с европейским рынком, является многотрубными и некоторые из них можно было бы использовать для прокачки газа в обратном направлении", - сказал Тодийчук.

                                              Лучший мотиватор

По его мнению, создание Украиной возможностей для получения газа из других рынков "будет лучшим мотиватором уступок для Москвы в нынешней войне ультиматумов на газовых переговорах с Россией". Эксперт предостерег, что ожидать таких уступок до завершения российских президентских выборов не стоит, поскольку "российские власти долгое время натравливали население своего государства на Украину, и теперь должны считаться с недружественным отношением к нам российского избирателя".

А нынешняя власть Украины, как считает эксперт, обречена противиться сдаче украинской газотранспортной системы, поскольку иначе "через монопольные газопоставки Россия возьмет на себя контроль над экономикой Украины, а власть в Киеве станет никому не нужной в новых геополитических играх".

"Немецкая волна", 21 января 2012 г.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter