Минэнерго РФ требует от госкомпаний снизить затраты

13:15, 23 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Не менее чем на 10% в год

Министерство энергетики РФ поручило нефтяным и электроэнергетическим госкомпаниям в течение месяца разработать методику снижения затрат на приобретение товаров и ключевых показателей экономической эффективности и формы отчетности по этому направлению деятельности, говорится в сообщении Минэнерго РФ.

В настоящее время Минэнерго с небольшими замечаниями согласовало методику, предложенную компанией ОАО "АК "Транснефть".

Правительство в 2011 году потребовало от ведомств и госкомпаний подготовить методику расчета показателя снижения затрат на приобретение товаров, работ, и услуг. Методика должна обеспечить снижение затрат не менее чем на 10% в год в течение трех лет. В качестве базы для расчета приняты цены 2010 года. Предполагается, что выработка методики позволит госкомпаниям оптимизировать удельные затраты и повысить свою конкурентоспособность. Результаты снижения затрат предприятий будут считаться государством ключевым показателем оценки эффективности работы организаций и их руководителей.

Данные методики обсуждалась на совещании в Минэнерго в пятницу под руководством заместителя министра энергетики Сергея Кудряшова.

В ходе совещания было отмечено, что госкомпании должны доработать предложенные методики и представить их на согласование в ведомство. Также, министерство потребовало разработать единую форму отчетности по снижению затрат.

"В течение месяца совместно со всеми заинтересованными сторонами должны быть выработаны единые принципы методики и единая форма отчетности для всех компаний ТЭК", - приводятся в сообщении слова Кудряшова.

Распоряжение распространяется на компании, в которых доля РФ составляет более 50%, за исключением тех компаний, где специфика бизнеса предполагает иные временные рамки затрат. Всего, под контроль попадает более 1,7 тысячи акционерных обществ. Контроль со стороны правительства РФ осуществляется в отношении 46 акционерных обществ, трех государственных корпораций и 10 федеральных государственных унитарных предприятий.

В перечне компаний с государственным участием, в отношении которых правительство РФ осуществляет контроль и мониторинг динамики показателя снижения затрат значатся "Транснефть", ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Зарубежнефть", ОАО "РАО ЭС Востока", ОАО "РусГидро", ОАО "Системный оператор ЕЭС", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Холдинг МРСК".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter