ЕС ужесточит санкции против Сирии

15:56, 23 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

"Черный список" пополнился 8 фирмами и 22 персонами

Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили в понедельник на встрече в Брюсселе ужесточение санкций в отношении Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС.

Новый, 11-й по счету пакет санкций предусматривает применение так называемых "ограничительных мер" в отношении еще восьми сирийских компаний и 22 сирийских высокопоставленных чиновников. Их активы в Европе будут заморожены, а физическим лицам запретят въезд на территорию Евросоюза.

"Исходя из того, что сирийский режим продолжает применять насилие против гражданских лиц, ЕС сегодня определил еще 22 физических лица и восемь компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры", - говорится в пресс-релизе.

В нем сообщается, что ЕС продолжит проводить в отношении властей Сирии политику применения дополнительных санкций до тех пор, пока не прекратятся репрессии против гражданского населения. При этом европейские министры иностранных дел заявили о готовности пересмотреть санкционные меры в отношении тех физических лиц, которые дистанцировались от репрессивного режима.

В "черный список" ЕС уже внесены более 100 сирийских должностных лиц и свыше 10 компаний. Кроме того, ранее ЕС ввел эмбарго на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Сирией.

Главы МИД стран ЕС вновь осудили эскалацию насилия в Сирии, призвав президента Башара Асада незамедлительно уйти в отставку, а также выразили обеспокоенность в связи с отказом властей Сирии одобрить план мирного урегулирования, предложенный Лигой арабских государств.

Как предполагается, новые санкции, в том числе, будут направлены на недопущение поставок в Сирию оборудования, необходимого в нефтехимической и газовой промышленности, а также на прекращение экспорта в эту страну телекоммуникационной аппаратуры и программного обеспечения.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter