"Нафтогаз" ведет переговоры с бразильской Petrobras

11:58, 24 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

...о разработке шельфа Черного моря

 Бразилия и Украина начали предварительные переговоры по сотрудничеству в сфере разработки черноморского шельфа. Об этом сообщил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Украины Константин ГРИЩЕНКО, находящийся с визитом в Мексике.

"Пока переговоры идут между компаниями "Нафтогаз Украины" и бразильской Petrobras по определению основных параметров такого сотрудничества и районов возможной работы на этом шельфе", - сказал К.ГРИЩЕНКО.

Агентство напоминает, что в прошлую пятницу министр сообщил на своей странице в сети микроблогов Twitter, что бразильская компания "имеет уникальные технологии глубоководной добычи нефти и заинтересована во взаимодействии на Черноморском шельфе". Кроме того, Бразилия, по его словам, готова сотрудничать с Украиной в сфере возобновляемых источников энергии и биотоплива.

Глава МИД Украины подчеркнул, что на первом этапе начали работу эксперты, которые должны "подготовить почву для заключения соответствующего контракта и соглашения".

"Пока конкретных сроков подписания соглашения нет", - добавил К.ГРИЩЕНКО.

Кроме того, он рассказал, что все вопросы, касающиеся финансирования совместного бразильско-украинского проекта по запуску ракеты-носителя "Циклон-4", решены. "Общая стоимость проекта - около 400 миллионов долларов США", - уточнил К.ГРИЩЕНКО.

Обе стороны определили "сигнальную" дату: первый испытательный пуск должен состояться до конца 2013 года. Ранее Президенты Украины и Бразилии Виктор ЯНУКОВИЧ и Дилма РУССЕФФ заявляли, что намерены лично присутствовать на запуске ракеты-носителя.

"Естественно, все это будет зависеть от ряда факторов, в том числе, от ситуации с подъездными дорогами к населенному пункту Алкантара на севере Бразилии", - подчеркнул глава МИД Украины. По его словам, уже сейчас ведутся масштабные работы по проекту.

В августе 2008 года бразильско-украинское СП "Алкантара-Циклон-Спейс" начало геологоразведочные работы и бурение в Алкантаре под будущий стартовый стол, а также приступило к разработке и изготовлению наземного оборудования для космического комплекса "Циклон-4".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter