ЕС обнародовал "черный список" иранских компаний и физлиц

13:55, 24 января 2012
Нефтегазовый комплекс
5 0

Санкции вступили в силу сегодня

Официальная газета Евросоюза опубликовала во вторник список иранских юридических и физических лиц, в отношении которых с сегодняшнего дня вступили в силу санкции Евросоюза, передает РИА Новости.

Применение так называемых "ограничительных мер" одобрили накануне на заседании в Брюсселе главы МИД 27 стран ЕС. В частности, они добавили трех человек в список иранских функционеров, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе замораживаются. В этот "черный список" ЕС были внесены также еще восемь иранских компаний.

Помимо Центрального банка Ирана в санкционном списке значится третий по значимости госбанк страны - Bank Tejarat, который в ЕС считают ответственным за финансирование ядерной программы и Корпуса стражей исламской революции - элитного спецподразделения иранской гвардии.

В черный список попали также иранские компании и их дочерние фирмы: Tidewater, Turbine Engineering Manufacturing, Sad Export Import Company, Rosmachin, Behnam Sahriyari Trading Company, BIIS Maritime Limited, Darya Delalan Sefid Khazar Shipping Company, Hanseatic Trade Trust & Shipping (HTTS) GmbH, Oasis Freight Agency.

Из физических лиц в санкционный список внесены трое представителей Корпуса стражей исламской революции: глава политического бюро Али Ашраф Нури, представитель главнокомандующего Ноятолеслам Али Саиди и командующий авиационной компонентой бригадный генерал Амир Али Хаджи Задех.

В понедельник главы МИД стран ЕС одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. По словам главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, санкции преследуют цель оказать на официальный Тегеран давление с тем, чтобы вернуть его за стол переговоров.

В рамках этого пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть ее импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter