Азаров: Украина переходит к политике энергонезависимости

12:20, 25 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

"Переговоры с РФ, мы, конечно, продолжаем... Но акцент отныне сделан на отечественные ресурсы и новейшие технологии», - сказал премьер-министр на заседании КМУ

Премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ поручил правительству подготовить долгосрочную национальную программу энергосбережения и энергоэффективности.

Как передает корреспондент УНИАН, такое поручение Минэкономразвития и Минэнергоугля, а также другим министерствам и ведомствам Н.АЗАРОВ дал сегодня на заседании Кабинета министров.

Он отметил, что подготовить такую программу поручил Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ.

«Делаю акцент на том, что такая стратегическая программа должна быть не программой администрирования, а, в первую очередь, программой управления процессами, то есть, основана на стимулах для энергоэффективных технологий и на нормативах, которые прекратят энергетическое расточительство», - сказал Н.АЗАРОВ.

Премьер-министр подчеркнул, что работа над подготовкой и дальнейшей реализацией программы является заданием для каждого члена правительства и главы региональной администрации соответственно их компетенции. «Мы должны пройти этот путь, и пройти вместе с нашими гражданами, с их поддержкой и пониманием. Это именно тот исторический момент, когда общество должно проявить солидарность и защитить свое право на высшее качество жизни, потому что сокращение энергозатрат и опора на собственные ресурсы в результате означает увеличение доходов людей и снижение цен и тарифов», - отметил премьер-министр.

По словам АЗАРОВА, Украина реально переходит к политике энергетической независимости и энергетической эффективности. "Переговоры с российскими партнерами по отмене кабального соглашения несправедливой цены, мы, конечно, продолжаем, но акцент отныне сделан на собственные силы, на отечественные ресурсы, на новейшие технологии», - подчеркнул он.

Премьер пояснил, что политика Украины в газовой сфере прежде всего заключается в сокращении потребления дорогого российского газа. «Украина будет все меньше потреблять дорогого импортного газа и должна больше добывать собственного, увеличить долю собственного угля в энергетическом балансе, снизить энергоемкость в производстве и ЖКХ до европейского уровня. Это задание не на один год. Оно требует огромных ресурсов и сложных и взвешенных управленческих решений, но это безальтернативная реальность», - отметил премьер.

Он напомнил, что на последнем заседании СНБО было признано, что чрезмерно высокая цена на российский газ, действующая на сегодня, создает реальную опасность национальной экономике и в целом государству Украина. «Мы будем решительно противостоять этой опасности, защищать национальные интересы», - заявил Н.АЗАРОВ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter