После "Южного потока" об украинской ГТС можно забыть

15:41, 26 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Считает российский эксперт

После запуска в полном объеме "Южного потока" украинская газотранспортная система (ГТС) просто не будет нужна, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Речь идет о том, что украинская ГТС после окончания строительства "Южного потока"вообще не нужна", - сказал Симонов во время телемоста Москва-Киев на тему "Россия - Украина: газовый диссонанс. Причинно-следственные связи", состоявшегося в четверг в РИА Новости.

Эксперт напомнил, что в прошлом году транзит газа через Украину составил 100 миллиардов кубометров, тогда как через "Северный"и "Южный потоки"потенциально можно будет экспортировать 118 миллиардов кубометров газа.

В то же время, по словам Симонова, Киеву и Москве, конечно, лучше бы найти компромисс в газовом споре, но на это "есть всего год".

"Нам через год не о чем будет говорить, потому что будет принято стратегическое решение о строительстве в полном объеме "Южного потока", после чего, конечно, возникнет вопрос, зачем нам нужна Украина как транзитер", - отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что если учесть требования Украины о снижении цены на газ и принять во внимание ее оценку ГТС (20 миллиардов долларов), то может оказаться, что строительство "Южного потока"вполне экономически оправдано.

Кроме того, по словам Симонова, компромисс между Киевом и Москвой в газовой сфере невозможен, если "Газпром"не имеет доли в украинской ГТС, потому что в таком случае "труба превращается в инструмент политического давления", не контролируя ГТС, нельзя дать гарантий надежного транзита газа в Европу.

"Мы не можем допустить повторения ситуации января 2009 года, с имиджевой точки зрения это будет настоящая катастрофа. Сидеть постоянно на пороховой бочке мы не можем", - резюмировал российский эксперт.

Проект "Южный поток"реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Участниками проекта являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).

Турция 28 декабря выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока"в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. В сентябре генеральный управляющий Eni, являющейся одним из участников проекта, Паоло Скарони сообщал, что участники "Южного потока"представят окончательное инвестиционное решение пулу банков во втором полугодии 2012 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter