Янукович будет искать в Давосе энергонезависимость

Янукович будет искать в Давосе энергонезависимость

Киев рассчитывает получать из Баку до 15 млрд. кубометров газа. Однако в Баку называют несколько иные объемы

По сообщению президентской администрации, 26 января Виктор Янукович выступит на сессии Энергетического саммита "Энергетика для экономического роста". Как утверждает главапрезидентской администрации Сергей Левочкин, президент должен говорить об отношении Киева к современной мировой энергетической архитектуры и, в частности, энергетической безопасности.

Кроме того, 27 января Виктор Янукович примет участие в дискуссии "Пути будущего развития", в ходе которой должны быть обсуждены перспективы Украины в контексте европейского и глобального развития. Эти перспективы будет обсуждать с украинским президентом экс-президнт Польши Александр Квасневский, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, министр по европейским делам Турции Эгемен Багиш и экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Ранее информагентство ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на свои источники в Брюсселе писала, что украинским дипломатам не удалось договориться о встрече президента Януковича с лидерами стран Евросоюза. В президентской администрации эту информацию не комментировали, однако официальных сообщений о каких-то двусторонних встречах Виктора Януковича с кем-то из европейских лидеров в Давосе также нет.

Впрочем, накануне визита в Давос в интервью альманаху "Украина и мир 2012 Глобальная повестка дня" Виктор Янукович назвал отношения Киева и Брюсселя вполне нормальными, несмотря на неподписание соглашения об ассоциации и свободной торговле на саммите Украина-ЕС в декабре прошлого года.

 

                             По азербайджанский газ через Давос

Единственным конкреним итогом визита может стать подписание соглашения между украинским правительством и правительством Азербайджана о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа. О том, что Кабмин одобрил подписание этого соглашения, сообщил заместитель министра энергетики Владимир Макуха.

Саму сделку в Давосе имеет от имени Украины должен подписать министр энергетики Юрий Бойко.

Впрочем, и во время предыдущего форума в Давосе украинский президент критиковал Россию за сооружение новых маршрутов для экспорта своего газа в Европу, что обходят Украину, в частности - Северного потока, а также вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подписал соглашение о поставках сжиженного газа в Украину .

За прошедший год Россия достроила и ввела в действие Северный поток, а также вплотную приблизилась к началу строительства Южного потока. Однако строительство терминала, которое позволило бы Украине принимать танкеры со сжиженным газом, так и не было начато.

Впрочем, в том же интервью альманаху "Украина и мир 2012 Глобальная повестка дня" президент Янукович заявил, что строительство этого терминала - среди главных инфраструктурных проектов Украины.

    Однако чем будет отличаться нынешняя межправительственное соглашение от предыдущей, подписанной президентами? Азербайджанский эксперт по вопросам энергетики Ильхам Шабан говорит, что, наверное, большей конкретикой.

"Подписанное год назад соглашение ни к чему не обязывала - это было лишь декларацией намерений. А то, что сейчас анонсировала украинская сторона, кажется, будет коммерческой сделкой", - говорит азербайджанский эксперт.

Согласно одобренному украинским правительством проекту соглашения, Киев рассчитывает получать из Азербайджана до 15 миллиардов кубометров газа через специальный терминал, который должен быть построен в течение 3-4 лет.

Однако в Баку называют несколько иные объемы возможного поставки газа - от 2 миллиардов кубометров в начале реализации проекта до 3-5 миллиардов в будущем - говорит Ильхам Шабан.

                                           В Украину через Турцию

Впрочем, увеличить эти объемы, если на азербайджанский газ будет реальный спрос, не составит проблему, поскольку мощности добычи на первой очереди месторождения Шах-Дениз сейчас составляют около 7 миллиардов кубометров, и могут быть увеличены еще на 2 миллиарда кубов - считает азербайджанский эсперт.

Этому не помешает даже недавняя сделка с российским Газпромом, который в 2012 году решил увеличить импорт азербайджанского газа вдвое - до 3 миллиардов кубов. Для обеспечения этого соглашения Баку будет продавать излишек газа из своих подземных хранилищ, который появился после того как программа модернизации энергетической инфраструктуры начала приносить свои результаты, и потери в сетях сократились на треть - рассказывает Шабан.

 Соглашение с Газпромом свидетельствует о том, как отчаянно Баку ищет покупателей на свой газ. Для этого соглашение с Киевом, который показал себя как очень ненадежный партнер в истории с нефтепроводом Одесса-Броды, также является интересным для Государственной нефтяной компании Азербайджана.

"О том, что Украина хочет покупать азербайджанский газ, говорят с 2009. Если бы в 2010 году начали этот терминал строить, то, может, уже сейчас начались бы поставки. Посмотрите на пример Польши. Однако нам нужны покупатели, а их нет", - говорит азербайджанский эксперт по вопросам энергетики.

Еще одной проблемой может стать маршрут поставки. Сейчас азербайджанский газ может попасть в Украину или через систему русских трубопроводов, вряд ли можно назвать настоящей альтернативой импорту российского газа. Когда широко обсуждаемый маршрут через Грузию пока заморожен. Следовательно, единственным путем может быть транспортировка азербайджанского газа в Турцию через имеющиеся трубопроводы, а потом - через Черное море в пока непостроенные терминалы для танкеров со сжиженным газом в Одессе.

BBC Украина, 25 января 2012 г.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter