Украина ищет перфоратор на "железобетон" газового контракта

17:09, 27 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ отмечает сложность проводимых с Российской Федерацией переговоров о снижении цены на газ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня во время встречи с профсоюзными организациями.

«Вы, наверное, знаете, ведутся очень трудные переговоры с россиянами. Они считают этот контракт, как сказал глава «Газпрома» МИЛЛЕР, "железобетонным». А чем пробивается железобетон?.. Вот так мы сейчас и подбираем (чем бы пробить – УНИАН)», - сказал Н.АЗАРОВ.

При этом он напомнил, что Совет национальной безопасности и обороны принял решение о сокращении потребления газа и поиске альтернативных источников.

«Недавно состоялось заседание СНБО. Было принято принципиальное решение пойти на энергосбережение - сократить потребления газа, найти альтернативные источники топлива и поставки. Вот это наш ответ – перфоратор на железобетонный контракт, который подписан был в 2009 году», - сказал Н.АЗАРОВ.

Как сообщал УНИАН, в начале года Украина заявила о намерении купить в 2012 году у РФ лишь 27 миллиардов кубометров газа из законтрактованных 52 миллиардов, что российские власти считают нарушением договора и заявляют, что украинцы, по контракту, в любом случае должны заплатить за 33 миллиарда кубометров газа: из-за условия "бери или плати".

Украинские власти планируют ограничить закупку газа из России из-за его слишком высокой цены, которая в первом квартале т.г. по сравнению с первым кварталом прошлого года возросла на более чем 50% - до 415 долларов за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter