Газовая экономия: иностранные инвесторы попроворнее украинских

Газовая экономия: иностранные инвесторы попроворнее украинских

«Волынь-Цемент», подконтрольный немецкой компании, и «Ривнеазот», который контролирует украинский бизнесмен Фирташ, по-разному экономят газ...

Иностранные инвесторы в Украине сориентировались в проблемах газового рынка намного раньше от украинской власти - и начали поиск альтернативных источников энергии для работы своих предприятий. Руководителям областей, на территории которых работают «экономные» предприятия, повезло, поскольку сейчас есть о чем отчитываться премьер-министру. Как иностранцы «выручают» украинские регионы в показателях экономии?

В Ровенской только два гиганта с иностранными инвестициями - частное акционерное общество «Волынь-Цемент» и ОАО «Ривнеазот». Первый завод, расположенный в городе Здолбунов, имеет почти полуторавековую историю. «Азот» выдал первые минеральные удобрения 44 года назад. В 90-х годах оба предприятия пережили стагнацию, периоды двоевластия. В начале двухтысячных оба предприятия были приватизированы. Первый взяла под контроль немецкая компания «Дикергофф», второй косвенно через офшор известный олигарх Дмитрий Фирташ.

Оба предприятия используют газ как топливо, «Ривнеазот» - еще и как сырье для производства удобрений.

На протяжении нескольких «газовых войн», которые возникали как результат несогласованности в ценах на голубое топливо за последние годы, их владельцы избрали разную тактику. «Ривнеазот» отстаивал, и в конце-концов получил, льготную цену на газ наряду с другими химическими предприятиями в Украине. Европейский инвестор «Волынь-Цемента» пошел по пути поиска альтернативных видов топлива, рассказывает генеральный директор «Дикергофф (Украина)» Паоло Зелано.

С 2008 по 2010 годы предприятие «Волынь-Цемент» инвестировало примерно 60 миллионов евро при переходе с газа на уголь. В результате потребление газа для нужд производства на этом предприятии снизилось с 108 до 7,8 миллионов кубометров в год. Однако, как замечает Паоло Зелано, это не стало поводом для успокоения, ведь цены на обычное топливо растут бешеными темпами. Поэтому следующим наш шагом стало внедрение разработок по использованию альтернативного топлива. На это уже утвержден бюджет в размере 2,6 миллиона евро ».

                                      Мусор приобретает цену

Как рассказал начальник отдела экологии предприятия Роман Науменко, технологии использования мусора в качестве топлива для предприятий широко используют предприятия Германии, Чехии, Польши. Эколог уверяет - технология использования мусора безопасна для окружающей среды и человека. Вредные химические вещества - диоксины и фураны - разлагаются полностью в зоне сжигания течение одной миллисекунды.

«Такое производство - это наше будущее, которое соответствует требованиям директив Совета Евросоюза с целью уменьшения выбросов в атмосферу парниковых газов. Третий момент - это полное использование шлака. Некоторые цементные заводы Европы используют до 100 процентов альтернативного топлива », - замечает эколог.

Примечательно, что альтернативное сырье на предприятие будет поставлять еще одна немецкая компания - FFK, которая только приступила к строительству под Ровно мусоросортировочного завода. В Германии аналогичные заводы производят топливо для тепловых электростанций и цементных заводов.

Между тем химический гигант Ровенщины - ОАО «Ривнеазот» - планирует сократить расходы природного газа уже в мае этого года, отмечает председатель облгосадминистрации Василий Берташ. Установка нового оборудования на «Ривнеазоте» в перспективе должна обеспечить экономию около десяти миллионов кубометров природного газа в год. Однако пока это лишь проект. Как известно, химическая промышленность использует газ еще и как сырье для производства азотных удобрений. Доля газа в структуре себестоимости химического производства в Украине достигает 80-90%.

Радио "Свобода", 30 января 2012

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter