"Белоруснефть" и "Зарубежнефть" будут добывать углеводороды

16:39, 31 января 2012
Нефтегазовый комплекс
1 0

Из трудноизвлекаемых запасов

Государственное ПО "Белоруснефть" и российское ОАО "Зарубежнефть" подписали в Гомеле проект программы первоочередных мероприятий на ближайший год. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу объединения.

Документ предполагает развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества, объединение научного и ресурсного потенциала для совместной инновационной деятельности в освоении трудноизвлекаемых запасов углеводородов и увеличении нефтеотдачи белорусских месторождений. В качестве пилотного выбран проект "Виша-термогаз". Предполагается, что на Вишанском месторождении в Гомельской области будет испытана технология термогазового воздействия.

Кроме того, в плане российско-белорусского сотрудничества - обмен опытом лабораторных исследований. В частности, специалисты научного подразделения "Белоруснефти" - института "БелНИПИнефть" планируют в 2012 г. пройти стажировку в институте "ВНИИнефть" для изучения методики и оборудования динамических фильтрационных исследований химических композиций. В свою очередь россиян заинтересовал белорусский опыт статических и динамических исследований полимерных и других композиций для повышения нефтеотдачи пластов.

Специалисты не исключают, что в перспективе к совместной работе ПО "Белоруснефть" и ОАО "Зарубежнефть" смогут подключиться и другие нефтедобывающие предприятия. В числе наиболее вероятных называется одна из казахстанских компаний.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter