Молдову интересует LNG-терминал в Украине

11:30, 06 февраля 2012
Нефтегазовый комплекс
2 0

Как альтернатива российскому газу

Молдова изучает возможность присоединения к строительству LNG-терминала в Украине.
Об этом сообщил премьер-министр Молдовы Влад ФИЛАТ в интервью газете «Зеркало недели. Украина».
Он отметил, что такая возможность рассматривается в контексте обеспечения альтернативных российским путей поставок газа.
В этом вопросе, отметил премьер Молдовы, у Кишинева и Киеве «есть общее видение проектов в энергетике, связанных и с европейской энергетической системой, и с проектами обеспечения поставок газа, альтернативных газпромовским».
«Мы изучаем возможность присоединения к украинскому проекту строительства LNG-терминала в Одессе. Есть и другие проекты, где возможна кооперация с украинской стороной. Еще раз повторю: обеспечение энергетической безопасности наших стран - это общая задача Кишинева и Киева», - сказал В.ФИЛАТ,
Как сообщал УНИАН, о заинтересованности Молдовы участвовать в проекте строительства LNG-терминала в Украине и быть покупателем газа В.ФИЛАТ заявлял в сентябре 2011 г.
Справка УНИАН. 17 декабря 2010 года было создано ГП «Национальный проект «LNG-терминал», которое должно скоординировать работу по строительству терминала по приемке сжиженного природного газа объемом 10 млрд. куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года.
Компания Socoin (Испания), которая к этому времени победила в конкурсе, должна разработать ТЭО строительства объекта.
На сегодня потенциальными местами расположения терминала являются 5 площадок: наземный LNG-терминал - площадка возле Одесского припортового завода в районе порта «Южный» (Одесская область), наземный LNG-терминал - площадка возле нефтяного терминала ОАО «Укртранснафта» в районе порта «Южный»; наземный LNG-терминал в районе г. Очаков (Николаевская область); наземный LNG-терминал в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская область); оффшорный LNG-терминал в районе г. Одесса (в открытом море).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter