Литвин призывает Европу помогать в газовых переговорах действиями

15:00, 14 февраля 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Намерений не достаточно

Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН считает, что если Европа хочет помочь Украине в газовых переговорах, она должна демонстрировать не только намерения, но и конкретные действия.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель ВР заявил украинским журналистам после встречи с великим герцогом люксембургским АНРИ.
«Любая помощь является полезной, если есть такое желание помочь. Но мы уже почувствовали, как помогает европейское содружество», - сказал В.ЛИТВИН, отвечая на просьбу УНИАН прокомментировать неоднократно озвученный комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером ЭТТИНГЕРОМ намерение помочь Украине в переговорах с Россией по газу. Спикер украинского парламента отметил, что несмотря на того, что Украина является членом Энергетического содружества, ее никто из европейских коллег не спрашивал при принятии решения о строительстве обходных газопроводов. «Поэтому надеюсь, что кроме намерений будут продемонстрированы конкретные действия», - подчеркнул В.ЛИТВИН.
Как сообщал УНИАН, Украина 1 февраля 2011 года обрела полноправное членство в Энергетическом содружестве.
В рамках членства в Энергетическом содружестве Украина должна повышать эффективность функционирования внутренних рынков, прежде всего, рынков электроэнергии и газа путем внедрения соответствующего законодательства Евросоюза.
Сейчас Киев и Москва ведут переговоры о пересмотре газовых контрактов, подписанных в начале 2009 года, с целью уменьшения цены на российский газ. В то же время, результатов во время переговоров достичь пока не удалось.
13 января с.г. в ходе телефонного разговора с министром энергетики Украины Юрием БОЙКО комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер ЭТТИНГЕР отметил, что Украина, заключая любые новые соглашения с Россией в отрасли энергетики, должна уважать свои обязательства, взятые при присоединении к соглашению об Энергетическом содружестве.
Комиссар ЕС отметил, что вместе с украинским министром они согласовали совместную стратегию дальнейшей интеграции украинского энергетического рынка в ЕС и немедленно планируют начать работу над ее реализацией. При этом Г.ЭТТИНГЕР пообещал оставаться в контакте с Ю.БОЙКО в вопросах развития переговорного процесса с Россией о снабжении газа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter