Строительство белорусской АЭС может быть дешевле Калининградской

13:00, 17 февраля 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

За счет материалов и рабочей силы

Беларусь и Россия договорились, что стоимость белорусской АЭС не превысит стоимости Калининградской АЭС.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Президента Беларуси, об этом доложил сегодня Президенту Беларуси Александру ЛУКАШЕНКО первый вице-премьер-министр Владимир СЕМАШКО во время посещения Минской ТЭЦ-5.
«На встрече с Сергеем КИРИЕНКО (главой «Росатома» – УНИАН) мы договорились и прописали в протоколе чрезвычайно важный момент о том, что стоимость белорусской атомной электростанции не должна превысить стоимости Калининградской АЭС», - сказал он.
По мнению В. СЕМАШКО, строительство белорусской АЭС может обойтись даже дешевле за счет материалов, оборудования, рабочей силы.
«Потому что будут наши материалы, оборудование, рабочая сила. У нас есть потенциал, чтобы наша АЭС была несколько дешевле», - отметил В. СЕМАШКО.
Как сообщал УНИАН, на сегодняшний день уже подписан один из трех первоочередных контрактов, которые вместе создадут необходимую базу для предстоящих работ по котловану, начать которые запланировано в июне 2012 года. Также в июне текущего года ожидается подписание генерального контракта на строительство АЭС в Беларуси.
Сейчас на площадке будущей АЭС ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база.
Справка УНИАН. Первый энергоблок будущей белорусской АЭС планируется пустить в 2017 году, второй - в 2018 году.
Атомная электрическая станция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Эти два энергоблока будут большой единичной мощности – по 1200 МВт, а вся белорусская энергосистема сегодня составляет примерно 8 тыс. МВт.
Финансирование строительства АЭС будет осуществляться преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до 10 млрд. долл. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО «Атомстройэкспорт» и белорусским госучреждением «Дирекция строительства атомной электростанции».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter