России нецелесообразно минимизировать транзит газа через Украину – глава комитета Госдумы

16:40, 06 апреля 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

У России есть возможности в будущем минимизировать транзит газа через Украину, но это экономически нецелесообразно.

Такое мнение собственному корреспонденту УНИАН в РФ высказал председатель комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев.
«Минимизировать транзит через Украину возможно, с точки зрения ресурсов, которые есть у РФ. Но я считаю, что это нецелесообразно», - сказал он.
По его словам, такой вывод вытекает из анализа цены «Южного потока» и появления новых транзитных стран, по территории которых будет проходить этот газопровод.
При этом И.Грачев подчеркнул, что для строительства есть необходимое финансирование, технологии и соответствующие отношения со странами ЕС. Также, для устранения транзитной роли Украины рассматривается возможность строительства третьей нитки «Северного потока».
«Лучше договориться с Украиной. В противном случае, потребность в украинских транспортных возможностях резко уменьшиться», - сказал эксперт.
«Время договорится у Украины и России еще есть. Так будет где-то до конца года. (в декабре запланировано начало строительства подводной части «Южного потока» - УНИАН)», - сказал И.Грачев.
Как сообщал УНИАН, 30 марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» продолжит перевод транзита с территории Украины на другие маршруты - через Беларусь и новые морские газопроводы.
«Это пока только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании «Белтрансгаз» и новых морских газопроводов», - сказал С.Куприянов.
Ранее, 30 марта, заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил о сокращении объемов транзита российского газа через территорию Украины в Европу в 2 раза.
«В прошлые сутки недопоставка с востока относительно плановых показателей составила 180 млн. куб. м, в эти сутки – 200 млн. куб. м», - сказал он.
При этом он отметил, что плановый объем транзита российского природного газа через территорию Украины в направлении Европы составляет около 400 млн. куб. м в сутки.
В.Чупрун связывает такое резкое сокращение транзита российского газа через Украину с низким потреблением топлива в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter