В ВР подан законопроект о плавающей ставке акциза на нефтепродукты

13:10, 24 апреля 2012
Нефтегазовый комплекс
1 0

Кабинет министров Украины подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект о введении плавающей ставки акцизного сбора с нефтепродуктов.
Соответствующий законопроект (№10379 от 23 апреля) о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины зарегистрирован в Верховной Раде 23 апреля 2012 года.
Правительство предлагает текущие ставки акцизного налога принять в качестве базовых на период до конца 2012 года.
При этом к базовой ставке каждую декаду будет добавляться, или вычитаться (в зависимости от средней стоимости нефти Brent (DTD) на бирже ICE (InterContinental Exchange Futures) за предыдущую декаду) корректирующая сумма, которая не может превышать 50% базовой ставки.
Согласно законопроекту, при средней биржевой цене нефти ниже 105 долл. за баррель, к базовой ставке будет добавляться корректирующая сумма, рассчитываемая, как разница между 105 долл. за баррель и биржевой ценой (с учетом курса "доллар США-Евро" за соответствующую декаду и количества баррелей в тонне – 7,62). То есть, в этом случае, акцизный налог будет увеличен.
При средней биржевой цене нефти в пределах 105-125 долл. за баррель корректировка базовой ставки проводиться не будет.
При средней биржевой цене нефти выше 125 долл. за баррель от базовой ставки будет отниматься корректирующая сумма, рассчитываемая, как разница между 125 долл. за баррель и биржевой ценой (с учетом курса "доллар США–Евро" за соответствующую декаду и количества баррелей в тонне – 7,62). То есть, в этом случае, акцизный налог будет снижен.
Согласно документу, ставки акцизного налога на бензины авиационные, топливо для реактивных двигателей и сжиженный газ корректировке не подлежат.
Кроме того, согласно документу, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в нефтегазовом комплексе, должен публиковать значение корректирующей суммы и средней цены одного барреля нефти Brent (DTD), сложившейся на бирже ICE в предыдущей декаде, не позже 13:00 первого дня текущей декады.
Как сообщалось, ранее правительство Украины принципиально одобрило решение ввести плавающую ставку акцизного сбора с нефтепродуктов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter