Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Ставицкий: Украина постоянно информирует Россию о предпринятых мерах

для снижения цены на газ

Украина постоянно информирует Россию о предпринимаемых мерах по снижению стоимости газа для экономики страны. Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Мы постоянно информируем наших российских партнеров по поводу того, какие мы предпринимаем шаги для того, чтобы снизить цену на газ для нашей экономики», - сказал Ставицкий.

Как сообщал УНИАН, генеральный директор компании «Газпром экспорт» Александр Медведев заявил, что действующим контрактом не предусмотрено снижение цены на российский газ для Украины, уменьшение цен возможно только вне рамок контракта. «На тот момент (подписание контракта - 2009 год) цена по этому контракту была ниже среднеевропейской, индексация, заложенная в контракт, в каждом случае работает по-разному, и она выбрана украинскими коллегами, совместно с нами подписана и привела к определенной динамике цен», - сказал он.

Кроме того, Медведев также заявил, что реверсные поставки газа в Украину из Европы «небезопасны со всех точек зрения», так как проводятся без участия поставщика газа.

«Нельзя в одностороннем порядке говорить, что мы введем реверс. Это не только некорректно, но и небезопасно со всех точек зрения. Я не хочу комментировать это, потому что мы должны проанализировать то, что происходит, и кто является участником (реверсных поставок). Но из общих соображений: для проведения реверсных операций необходимо участие всех вовлеченных сторон – поставщика, покупателя, транспортного оператора, владельца транспортной системы», - сказал Медведев.

При этом он отметил, что для континентальной Европы реверс очень распространенное явление и «Газпром» является его участником, но при этом все контракты и технические условия таких операций согласованы.

По словам замглавы «Газпрома», реверс реверсу рознь, так как бывает физический реверс и виртуальный реверс. Он назвал виртуальный реверс без участия поставщика «самодеятельностью», подчеркнув при этом, что речь идет о сложной технической системе газопроводов, идущих из России через Украину в Европу.

«Здесь самодеятельностью можно заниматься, но на конкурс Евровидения вряд ли попадешь», - сказал Медведев.

Справка УНИАН, Кабинет министров Украины 23 мая утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м.

Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании "Газпром" составят 18 млрд куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, – 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading – 1,3 млрд куб. м.

Цена российского природного газа для компании «Нафтогаз Украина» в первом квартале 2013 года с учетом скидки составила более 406 долларов США за тыс. куб. м.

В 2012 году цена российского газа для «Нафтогаза» составляла: в первом квартале - около 416 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором квартале - 425 долл., в третьем - 426 долл., в четвертом - около 430 долларов за 1 тыс. куб. м.

Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в Государственном бюджете на 2013 год, составляет 421 долл. за тысячу кубометров.

Украина с ноября 2012 года в связи завышенной ценой на российский газ начала покупать его в странах Евросоюза. Реверсные поставки идут через Польшу, Венгрию, Словакию (тестовые), ведет переговоры по данному вопросу с Румынией. «Газпром» обвинил Украину в «непрозрачности реверса» газа из Европы. Киев считает претензии безосновательными - поставки газа идут по контракту с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading и осуществляются без привязки к источнику его поступления.

Читайте также:

Шансы Украины выиграть Стокгольмский суд против «Газпрома» составляют 99%

"Газпром" отменил принцип "бери или плати" на внутреннем рынке

«Газпром» снизил цену газа для "дальнего зарубежья"

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение