«Орлен Летува» и «БНК-Украина» поставят в Украину по 1 млн тонн нефтепродуктов каждая

Нефтеперерабатывающая компания «Орлен Летува» (Литва) и дочерняя компания белорусской нефтяной организации «БНК» - «БНК-Украина» заявили о намерении поставить в Украину до конца года по 1 млн тонн нефтепродуктов каждая. Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявили глава представительства «Орлен Летува» в Украине Игорь Майстренко и генеральный директор «БНК-Украина» Виталий Калугин.

«Орлен Летува» поставит 1 млн тонн в 2013 году», – сказал Майстренко, уточнив, что в прошлом году компания завезла в Украину 750 тыс. тонн нефтепродуктов из Литвы и 250 тыс. тонн из Польши. «В этом году у нас планы сохранить показатели прошлого года. Сейчас из Польши завезено 117 тыс. тонн бензина А-95», - сказал он.
В свою очередь генеральный директор «БНК-Украина» Виталий Калугин сообщил, что компания также планирует в этом году сохранить прошлогодние позиции на рынке нефтепродуктов Украины и поставит чуть более 1 млн тонн нефтепродуктов.
«Мы хотели бы увеличить свои поставки нефтепродуктов в Украину, но мешает большая конкуренция на украинском рынке», - сказал Калугин.
По его ловам, за несколько лет сложилось ошибочное мнение, будто белорусские нефтепродукты занимают монопольное положение на украинском рынке нефтепродуктов. «Однако сейчас поставки в Украину ведутся и из Польши, из Литвы, из Болгарии, и даже пытаются привлечь финнов», - отметил Калугин.
Как сообщал УНИАН, Украина в январе-марте 2013 года импортировала 1,241 млн тонн нефтепродуктов, в денежном выражении - на сумму 1,266 млрд долл.
В частности, самыми крупными импортерами нефтепродуктов в Украину за первые три месяца 2013 года стали Беларусь - 584,081 млн долл., Российская Федерация - 298,825 млн долл., Литва - 153,885 млн долл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter