Мозырский НПЗ в 2013 году увеличит переработку сырья до 11,5 млн тонн

Крупнейший поставщик нефтепродуктов в Украину Мозырский НПЗ (Беларусь) намерен в текущем году увеличить переработку сырья на 4% - до 11,5 млн тонн.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил заместитель генерального директора завода по коммерческим вопросам Виталий Павлов.
При этом он сообщил, что в этом году завод планирует ввести в эксплуатацию установку вакуумной перегонки мазута стоимостью 90-100 млн долл., которая позволит увеличить глубину переработки на 4%. Кроме того, в июле этого года планируется ввести в действие установку высокооктановых добавок для бензинов стоимостью 250 млн долл.
Как сообщал УНИАН, Беларусь входит в тройку крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украину. По итогам 1-го квартала т.г. импорт нефтепродуктов в денежном эквиваленте из Беларуси составил 584,081 млн долл., Российской Федерации - 298,825 млн долл., Литвы - 153,885 млн долл.
«Мозырский нефтеперерабатывающий завод» — одно из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Нефть поступает на завод по нефтепроводу «Дружба» (Россия) и с Речицких месторождений (Беларусь). Основной продукцией является автомобильный бензин и дизельное топливо с низким содержанием серы, бытовое печное топливо, бытовой газ, технический бутан и осветительный керосин.
Основными акционерами ОАО «Мозырский НПЗ» являются правительство Беларуси (42,76% акций) и ОАО «НГК «Славнефть» (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ плюс», принадлежащее государству, физлицам принадлежит 2,41% акций.
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter