Вилкул: регионы должны ускорить работу над проектами по энергосбережению и снижению потребления газа

Местные власти должны ускорить работу над проектами по энергосбережению и уменьшению потребления природного газа для выполнения поставленных Президентом задач.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом на Всеукраинском селекторном совещании в Киеве сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.
«Регионы должны ускорить подачу проектов к Государственной программе активизации экономики. Региональные проекты должны быть направлены в первую очередь на уменьшение потребления природного газа и энергосбережение. Выделение финансирования зависит непосредственно от действий местных органов власти», - сказал Вилкул.
Он также отметил, что сейчас на рассмотрении в Кабинете министров находится распоряжение «Об утверждении плана действий по реализации региональных и местных программ повышения энергоэффективности», которым предусмотрен пересмотр и актуализация таких программ.
Вице-премьер также напомнил, что Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу за 3 года сократить потребления природного газа вдвое (на 4,2 млрд куб. м) за счет экономии газа при транспортировке и замещения его альтернативными энергоносителями. По словам Вилкула, за 2010-2013 гг., благодаря принятым правительством мерам, потребление газа предприятиями жилищно-коммунального хозяйства уже сокращено на 10% - с 11,1 млрд куб. м до 10 млрд куб. м.
«Задача этого отопительного сезона – сокращение потребления природного газа предприятиями ЖКХ еще на 5%. Для этого в регионах продолжается ремонт и реконструкция котельных, в том числе – замена устаревших котлов на современные, которые работают с большим КПД и используют меньше газа», - отметил Вилкул.
По его словам, существенной экономии газа можно добиться путем замены на современные более 4 тыс. старых котлов и модернизации еще около 6 тыс. Также необходимо установить более 750 блочно-модульных котельных и 4 тыс. теплоутилизаторов. Эти работы планируется закончить до конца 2015 года.
Помимо этого, для уменьшения потерь при передаче тепла, которые составляют до 45%, к следующему отопительному сезону планируется модернизировать 471 км теплосетей, а к 2015 году – 8 тыс. км. По данным вице-премьера, на сегодняшний день, работы проведены уже на 250 км теплосетей.
Как сообщал УНИАН, на реализацию проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства с начала 2013 года, по данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, были привлечены кредитные ресурсы на сумму 1,5 млрд евро.
Также был привлечен 201 млн долл. международной технической помощи на реализацию 29 проектов в сферах водопроводно-канализационного хозяйства, энергоэффективности, энергосбережения и теплоснабжения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter