Литва не будет забирать иск против "Газпрома" из Стокгольмского арбитража

13:23, 10 сентября 2013
Нефтегазовый комплекс
2 0

Литва не намерена отзывать из Стокгольмского арбитражного суда иск против ОАО "Газпром" на 1,5 миллиарда евро.

Об этом заявил во вторник в интервью Литовскому радио премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, передает РИА Новости.

Литва в октябре прошлого года подала иск против "Газпрома", предъявив концерну претензии на сумму 5 млрд литов (почти 1,5 млрд евро). Минэнерго Литвы утверждает, что "Газпром", установив более высокую цену на газ, нарушил условия договора о приватизации АО Lietuvos dujos от 2004 года. По ним концерн обязался поставлять в Литву природный газ в соответствии с ценовой формулой, указанной в действовавшем на то время договоре о поставках газа, заключенном между Lietuvos dujos и "Газпромом".

"Во время встречи (с главой "Газпрома" Алексеем Миллером 6 сентября) было ясно подчеркнуто, что третий энергетический пакет не обсуждается, и вопрос арбитража тоже неприкосновенен, потому что это вопрос компетенции юристов. Еще перед встречей с представителями "Газпрома" мы плотно работали с литовскими юристами, и я должен сказать, что даже таких мыслей нет, что можно было бы прекратить это дело по инициативе Литвы", - сказал Буткявичюс.

Агентство отмечает, что 6 сентября после встречи с главой российского концерна в Вильнюсе Буткявичюс говорил, что вопрос возможности отзыва иска Литвой обсуждался.

Глава "Газпрома" Миллер в свою очередь заявил после переговоров, что российский газовый концерн планирует существенно снизить цены на поставляемый балтийской республике природный газ. По словам Миллера, у "Газпрома" с литовским правительством есть сценарий возможных комплексных договоренностей, который затрагивает инвестиционный блок, транзит в Калининградскую область и финансовый блок.

Как сообщал УНИАН, российский газовый монополист "Газпром" отказывается в ближайшее время пересматривать цену на газ для Украины, несмотря на настойчивые просьбы Киева о снижении цены на голубое топливо.

В сентябре 2011 года Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что Украина фактически подготовила материалы для разрешения в международном арбитраже газового спора с Россией. Однако позже члены правительства, включая премьер-министра Николая Азарова, заявляли, что надеются достичь компромисса по цене на газ в ходе переговоров.

Согласно контракту, подписанному НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале 2013 года около 406 долларов за тысячу кубометров и была самой высокой в Европе.

В прошлом году Польша добилась более 15% скидки на поставляемый в Польшу российский газ, после того как инициировала процедуру подачи иска против "Газпрома" в Международный арбитраж в Стокгольме в ноябре 2011 года.

За последние три года российский газовый монополист согласился снизить цены на газ - в среднем на 10% - для более пятнадцати своих клиентов в Германии, Франции, Италии, Австрии, Словакии, Польше.

При этом украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ считает, что Украина сможет выиграть Стокгольмский арбитраж в случае подачи Россией иска о недоборе газа, минимальный объем покупки которого зафиксирован в контрактах, подписанных в начале 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter