Медведев заявляет, что Украина не заинтересована в модернизации ГТС с участием России

18:44, 15 октября 2013
Нефтегазовый комплекс
0 0

Калуга. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявляет, что Украине не интересна модернизация ее ГТС с участием России

 Как передает корреспондент УНИАН, об этом Медведев сообщил во время совместной с Николаем Азаровым пресс-конференции, посвященной итогам Десятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии.

 «По поводу модернизации ГТС — этот вопрос для нас интересен, если он интересен нашим украинским друзьям. У меня такое впечатление, что этот вопрос не интересен нашим украинским партнерам», - сказал Медведев, отвечая на вопрос о заинтересованности Российской Федерации в модернизации ГТС Украины.

 Он подчеркнул, что РФ несколько раз предлагала Украине свои услуги по модернизации ее газопроводов, возможные параметры такого сотрудничества и юридические формы такого сотрудничества, но никаких решений стороны достичь не смогли.

 «Из чего я делаю вывод, что эта тема - не самая главная для наших партнеров, в конце концов, это ваша ГТС, вы и решайте - быть ей современной или ржаветь», - сказал Медведев. При этом он добавил, что Россия использует альтернативные маршруты поставки газа, и в этом нет ничего плохого.

 В тоже время премьер-министр Азаров, комментируя высказывания Медведева, «что цена на газ прекрасная, и что Украина не заинтересована в модернизации ГТС», сказал: «Я хочу сказать, что это не так, Дмитрий Анатольевич не то имел в виду». После этого главы двух правительств рассмеялись.

 Как сообщал УНИАН, по словам Президента Виктора Януковича, Украина не исключает возможности передачи в аренду ГТС в рамках создания консорциума по ее управлению. Пока рассматривается возможность создания как двустороннего - с Россией, так и трехстороннего - с РФ и ЕС - консорциума по управлению ГТС.

Справка УНИАН. Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов – 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов – 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter