Кабмин одобрил «Нафтогазу» госгарантии на 4,8 млрд грн

13:32, 11 декабря 2013
Нефтегазовый комплекс
0

Кабинет министров одобрил условия предоставления НАК «Нафтогаз Украины» государственных гарантий для обеспечения выполнения обязательств по погашению облигаций номинальной стоимостью 4,8 млрд грн.

«Государственные гарантии предоставляются Кабинетом министров Украины в пределах общего объема, установленного Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год", для обеспечения выполнения обязательств по погашению облигаций номинальной стоимостью 4,8 млрд грн и других обязательств, вытекающих из проспекта эмиссии или условий выпуска облигаций, на срок их обращения», - говорится в правительственном постановлении от 4 декабря 2013 года.

"Нафтогаз Украины" размещает облигации с целью получения средств для погашения задолженности по кредитным договорам.

Как сообщал УНИАН, в конце ноября текущего года Кабинет министров Украины пролонгировал срок пользования кредитными ресурсами, предоставленными Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» российским «Газпромбанком» в объеме 2 млрд долл.

Кроме того, правительство утвердило условия предоставления «Нафтогазу» в 2013 году государственных гарантий в размере 4,25 млрд грн для обеспечения частичного выполнения обязательств госхолдинга перед российским банком.

В июле 2012 года «Нафтогаз Украины» заключил ряд кредитных соглашений для обеспечения своевременных и полных расчетов с «Газпромом» за импортированный в Украину природный газ. На тот момент кредиты стали единственным эффективным инструментом расчетов в условиях дефицита оборотных средств НАКа, вызванного государственным регулированием цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию для населения, а также неудовлетворительным состоянием расчетов потребителей за полученный природный газ.

В частности, «Нафтогаз» заключил соглашение о предоставлении срочной кредитной линии на сумму до 2 млрд долл. с российским «Газпромбанком» со сроком погашения основной суммы задолженности 24 июня 2013 года, а ранее аналогичные кредитные соглашения были заключены с рядом отечественных банковских учреждений - «Ощадбанком», «Укргазбанком», «Укрэксимбанком» и другими. Условиями этих кредитных соглашений предусмотрено погашение части основного долга до конца 2013 года.

9 октября 2013 года Верховная Рада Украины разрешила предоставить государственные гарантии «Нафтогазу Украины» в размере 11 млрд грн для обеспечения корпоративных обязательств в рамках выполнения кредитных соглашений с «Газпромбанком» (РФ) в объеме 2 млрд долл. и отечественными банковскими учреждениями, в частности «Ощадбанком».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter