Минрегион насчитал 11 млрд грн экономии от снижения цены на российский газ

12:01, 15 января 2014
Нефтегазовый комплекс
0 0

Снижение цены российского газа и, как следствие, уменьшение тарифов на тепло для бюджетных организаций, позволит Украине ежегодно экономить около 11 млрд грн бюджетных средств.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на замминистра Андрея Белоусова.

В частности, по его словам, 2 млрд грн ежегодно Украина будет экономить за счет снижения тарифов на тепло для бюджетных организаций и еще 9 млрд грн – благодаря уменьшению разницы между фактической ценой газа и ценой, по которой его покупали предприятия теплоэнергетики для нужд населения.

«Цена газа в тарифе на услуги по теплоснабжению для населения составляет 1309,2 грн/тыс. куб. м, или 160 долл. Она остается неизменной уже в течение трех лет, в то время, как фактическая цена газа составляла 408 долл./тыс. куб. м. Разница между фактической ценой газа и ценой, за которой его покупали предприятия теплоэнергетики и производили тепло именно для населения, ежегодно стоила государству 19 млрд грн. Теперь снижение цены на газ позволяет эту сумму уменьшить до 10 млрд грн», - цитирует Белоусова пресс-служба Минрегиона.

Замминистра также отметил, что сэкономленные средства позволят направить больший объем средств на социально-экономические и инфраструктурные проекты, а также на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.

«В первую очередь эти средства государство направит на социально-экономическое развитие регионов, на реализацию инфраструктурных проектов, на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на модернизацию коммунальной теплоэнергетики», - сказал Белоусов.

По его словам, на эти цели проектом госбюджета на 2014 год уже предусмотрено почти 7 млрд грн капитальных расходов, распределяемых Кабинетом министров и Государственным фондом регионального развития, - втрое больше чем в прошлом году.

Как сообщал УНИАН, 17 декабря во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

Ранее, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что благодаря подписанию данного соглашения Украина сможет ежегодно экономить более 7 млрд долл. бюджетных средств ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter